体系认证

能源体系建设项目是不是一定要做能源审计?
发布时间:2015-01-06 16:511141次浏览文字大小: 【大】 【中】 【小】

? ? 从标准的角度讲,ISO500014.4.3条款Energy review(用的是能源评审这个概念),对能源评审的对象和输出都提出了要求。能源评审是必须的。标准里的能源评审的要求类似于能源审计,但是不等于按照GBT17166的要求进行了能源审计就一定满足标准的要求。在做能源管理体系建设的技术方案时,项目启动之后一定是要做全面的初始能源评审,如果企业刚刚做过能源审计,这就节约了大部分能源初始评审的工作量,能源审计的报告里的数据100%是有用的,但是不能直接做为初始能源评审的输出,需要补充,转化和分析。

  那么客户是不是一定要请第三方有资质的机构来做能源审计呢,除非是有当地政策法规的要求,ISO50001的标准是没有要求一定要请外部有资质的机构来做,无论是外部做还是内部做,只要是能满足到ISO50001 4.4.3条款的要求,在建立体系初始能源评审阶段输出的信息足够客观充分能够作为体系策划的输入和依据,就好了。

?