体系认证

粗谈建设能源管理体系的方法与途径
发布时间:2015-01-06 16:361044次浏览文字大小: 【大】 【中】 【小】

? ? 能源管理具有全员、全流程、全方位的特征,包括从产品设计到销售的所有环节,涉及到所有员工和上下游工序,包括从能源采购到消耗回收的全过程。能源管理的根本目的是满足企业外部要求和降低能源成本。?

  那么能源管理体系在企业中该如何建立?途径又有那些??

  1、参考相关国家标准

  随着能源问题的日益突出,全世界各个国家都相继制订了能源管理体系的标准,我国也于2008年在网上以征求意见稿,并于2009年,中国国家标准化委员会发布了GB/T 23331-2009《能源管理体系 要求》,标志着中国正式启动能源管理体系建设。目前,该体系已经发布最新的GB/T 23331-2012《能源管理体系 要求》。

  在能源管理体系标准中,借鉴了质量管理体系和环境管理体系的思想,注重识别和利用能源管理技术和手段,以及最佳的能源管理实践和经验,达到节能减排的目的。?

  企业在参加相关的宣贯培训后,根据自身的特点,制定适合本企业发展的能源管理体系标准,并将整体节能战略长期持续的运用到生产过程、产品和服务中,从而不断提高企业能源利用效率,降低能源浪费。

  2、应用PDCA循环原理建立能源管理体系

  任何体系建设原理都是相同的,都遵循PDCA原则和八项管理原则。而能源管理体系的PDCA原则是将重点放在能源因素的识别和管理上。

  3、借助专家力量

  同其他体系建立一样,能源管理体系建立通常是在外请专家或咨询公司的指导下建立的。通过这些强大的技术力量,可以帮助企业在最快的时间内建立一套完善的体系制度。

  总之,企业应根据自身条件和基本情况,建立有效的能源管理体系,缓解企业内部需求和外部需求的压力。

?