法律法规

CCAA发布《中国认证认可协会教育培训基地管理办法(试行)》
发布时间:2014-08-29 09:43671次浏览文字大小: 【大】 【中】 【小】

? ? ? ? 近日,为进一步贯彻落实会校、会企联合办教育培训的总体要求,CCAA制定并发布了《中国认证认可协会教育培训基地管理办法(试行)》,旨在推动行业教育培训管理的深化改革,拓展行业培训教育发展空间。

  建立教育培训基地是实现会校联合目标的最佳体现。《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中明确指出:行业组织要履行好发布行业人才需求、推进校企合作、参与指导教育教学、开展质量评价等职责。要积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办职业教育,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利,要积极探索公办和社会力量举办的职业院校相互委托管理和购买服务的机制。

  建立教育培训基地是拓宽认证认可行业发展空间的有效途径。教育培训基地的建立,能够为国内各认证机构和认可机构从业人员提供更加便捷、高质的入门教育与继续教育培训,充分发挥权威认证机构和职业技术院校的优势,有效借鉴其混编师资团队建设的经验,使认证认可培训工作更加规范化、专业化和职业化。同时,也为今后开设认证认可相关学科做好了铺垫。

  建立教育培训基地是实现诸多预期设想的综合平台。根据对教育培训基地建成后的成果预估,更多的职能作用将通过该平台得到有效实现,例如用于认证人员注册、再注册、扩大业务范围等的考试场所、新认证培训项目从业人员培训、认证人员实操能力训练、新认证培训项目研发、网络课程制作以及师资培养等。

  结合《中国认证认可协会教育培训基地管理办法(试行)》的发布,协会将于近期同有关院校就如何做好教育培训基地的建立与相关教育培训工作开展具体实施细则进行有效商讨。