行业动态

简讯2016第4期
发布时间:2016-08-09 14:131346次浏览文字大小: 【大】 【中】 【小】

认证认可协

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?第

? ?宜昌市认证认可办公室编?? ? ? ? ? 2015年82

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

协会专家解读2015版ISO9001新标准

? 7月27日,“ISO9001:2015质量管理体系标准培训班”在宜昌市高新区大连路33号清华科技园1号楼8楼会议室成功举办,ios狗万闪退_狗万 提款ok_狗万 客户端第一任会长、湖北三峡职业技术学院副教授,国家注册高级审核员袁永华担任此次培训班的主讲老师,为100名宜昌企业家及企业高管解读2015版ISO9001新标准。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

? ? ? ? ?

? ISO?9001质量管理体系标准是目前应用范围最广、发证量最多的国际标准体系,自1987年问世以来,随后在1994年、2000年、2008年经历了三次转版。其之所以如此受欢迎,还要归功于该标准为各类组织提供了通用的质量管理框架和思路,同时也为组织建立了提供满足顾客和法律法规要求的产品及服务的基本信心。

? 2015标准将对应2008版标准进行大幅彻底修改修改的内容也紧跟信息时代的步伐。本次修改后的文本条款更清晰明确,主要强化了基于风险的思维,优化了过程记录的信息。本次修订研究了最新的质量管理发展趋势,不论在形式、结构和内容都有重大变化,被认为是面向未来10年或更长时间的质量管理标准。

? 关于新版的内容变化,ios狗万闪退_狗万 提款ok_狗万 客户端质量管理领域专家袁永大家进行了“数字化”解读:

? 1个目的:2015版ISO?9001?更加聚焦于一个核心目的,就是“质量管理体系(QMS)的预期结果”。关键是产品和服务是否符合了要求?顾客满意是否增强了?最终,是否朝着实现组织的战略方向在迈进?这才是评价质量管理体系(QMS)有效性的终极标准。

? 2个模型:新版标准更新了两个模型,即过程模型和质量管理体系(QMS)结构模型。

? 3大支柱:新版标准从?MSS?高阶结构、基于风险的思维、领导力三个方面,从实体结构和思维结构的不同方向,为面向未来的?ISO?9001?构造了3大支柱。对质量管理体系(QMS)具有全局性的影响。

? ? ? ?

? ISO?9001:2015标准有一个很重要的思想就是,强化最高管理者在?QMS?内的作用,赋予最高管理者一个更积极的角色。毋庸置疑,最高管理者的参与和支持对于?QMS?实现预期结果、达成?QMS?有效性是至关重要的,而现实的矛盾在于最高管理者的参与程度实际上有所下降。因此,新版标准在多个方面试图强化领导力在?QMS?中的作用。协会主讲专家袁永华解读标准深入浅出,用实例讲解标准的理解含义,使大家拍手称赞。

? ? ? ?

? 确保各企业质量管理体系持续符合标准要求和有效实施。定期对质量管理体系所进行的全面自查,是质量管理体系评价方法之一,所以建立有效的内部审核机制尤为重要,培养优秀的内审员更是重中之重。本次内审员培训班特邀请国家注册高级审核员、三峡职业技术学院副教授袁永华亲自授课。